1 de agosto: Día de la Pachamama – Año Nuevo Andino
Esta ceremonia la realizan los pobladores andinos desde el primer día de agosto y durante todo el mes. Se lleva a cabo desde muchos años atrás, siendo este un ritual de origen ancestral.
En Cusco también se realizan ceremonias de ofrenda en muchas instituciones y en las casas de las personas creyentes. Se ofrece a la tierra chicha de jora, hoja de coca, cigarros, caramelos, vino “oporto” y otros insumos que solo los antiguos hombres andinos conocen.
La Pachamama Raymi, que significa en castellano “Fiesta de la madre tierra”, es celebrada cada primera semana del mes de agosto. El pueblo de Cusco le rinde un homenaje a la Madre tierra como agradecimiento a las bendiciones otorgadas a sus cosechas, las mismas que sirven para mantener a sus familias durante todo el año.
La tradición de venerar a la Pachamama data desde la época prehispánica, el pueblo inca la consideraba la divinidad protectora del Imperio Incaico, dedicada a alimentar y preservar el bienestar del hombre. Esta celebración es un acto de reciprocidad y alabanza a la naturaleza, según las culturas andinas, para continuar manteniendo alianzas con el hombre.
Los incas le tenían mucho respeto a los Apus (montañas) y Pachamama (Diosa de la fertilidad), al igual que al Dios Sol (Inti), siendo sus principales deidades. Por eso la realización de ceremonias de culto a la Madre tierra como agradecimiento por las cosechas.
La fecha central es el 1 de agosto, ese día los campesinos no trabajan con la tierra para dejarla descansar, empezando el ritual de pago. Esto consiste en brindarle alimentos trabajados y producidos por la Pachamama, también hoja de coca, semillas de huairuro, chicha de jora y otras bebidas. Las provisiones deben estar cocidas, en una señal de respeto a la tierra, luego se cava y en el hueco se ponen todos los suministros como dando de comer a la Madre tierra.
En la actualidad, los pobladores realizan este ritual ancestral con un sacerdote andino conocido como “Pako”, él se encarga de realizar el “haywasqa” (pago a la tierra) sobre un manto multicolor. La cosmovisión andina, cree que en esta época la Pachamama tiene hambre y sed, motivo principal para la realización de esta celebración, considerando a la tierra como fuente de vida para los pobladores.
En esta festividad, también se practica la corrida de toros y exposición textil para que el turista nacional e internacional pueda disfrutar y conocer más sobre la cultura incaica. Además, para continuar con la veneración, el pueblo le canta a la tierra como agradecimiento y luego los danzantes bailan música típica del pueblo cusqueño.
¡No dejes de vivir y disfrutar de la ofrenda a la Madre tierra en la majestuosa ciudad de los Incas!
Credito : Gracias perurail.com